Малышкин Денис
Старший инженер-программист
Качество
Мы строим нашу работу в соответствии с требованиями международных стандартов качества.

Рост экспорта ПО в 2013

24 февр. 2014 г.

Цитируется по материалам статьи НП «РУССОФТ» Экспорт софта в 2013 году десятикратно обогнал экономику!, полную версию которой можно прочитать на сайте НП «РУССОФТ»:

В стране существует отрасль, оборот которой возрос на 15% (причём в долларовом исчислении!), но это никем не замечается. Причём отрасль высокотехнологическая, не зависящая от природных ресурсов. И отрасль эта — экспорт программного обеспечения отечественной разработки!
Как сообщает НП «РУССОФТ», партнёр НП «ИТ-Кластер сибири», крупнейшее объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России, общий объём экспорта «мягкого товара» и услуг по его разработке в 2013 году увеличился на 15% и составил $5,2 млрд. Давайте сравним: экономика в целом в условиях весьма выгодных цен на углеводороды, в условиях стимулирующих (в соответствии с учением Кейнса) воздействий государственных расходов, возросла на 1,4% (причём Минэкономразвития опасалось, что рост будет 1,3%). А программисты сработали лучше — более чем на порядок! На десятичный порядок!
Дальше — есть такое очень обидное мнение, что российская продукция и российский бизнес могут быть конкурентоспособны лишь на закрытых, заботливо ограждённых властью рынках. Ну или в условиях целевых дотаций со стороны той же власти. А на мировом рынке от нас, мол, ждут только сырья, в виде нефти, газа, леса и т.п.
По приведённым «РУССОФТ» данным, доля российских софтверных компаний на рынке мирового ПО (включая услуги заказной разработки) составляет около 2,5%.
А теперь сравним отрасль экспортного софта с отечественной оборонкой. Казалось бы, что сравнивать? Военная индустрия — нечто серьёзное, основополагающее… Экономика СССР (да и Российской империи) отличалась структурной милитаризацией. Ныне на оборонные заводы прилетает на вертолёте президент, чтобы посмотреть на состояние дел в железе. Но на сколько экспортирует «оборонка» — примерно на $13,2 млрд. Больше в 2,5 раза. Сравните: гигантская отрасль, наследница советской «девятки», экспортирует лишь в два с половиной раза больше, чем программисты, бизнесов которых 20 лет назад ещё не было!
Какова же доля программного обеспечения в общем российском экспорте? Она не очень велика. На экспорт ИТ приходится чуть больше, чем 0,9% от всего российского экспорта. А совокупная численность персонала российских софтверных компаний — 120 тысяч человек (ну и ещё 20 тысяч трудятся в зарубежных центрах разработки российских компаний). На 2010 год Росстат же оценивал численность экономически активного населения в 76,1 млн. Иными словами, сотрудник софтверной компании производит экспортного товара в 5,5 раза больше, чем отечественный работник «в среднем»!
Сравним, например, эффективность отрасли экспорта программного обеспечения с отраслью высоких технологий индустриальной эпохи — с авиастроением. Согласно данным Государственной программы РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы», 400 тысяч её работников создают 1,1% ВВП страны. А 120 тысяч программистов — 0,9% российского экспорт. Причём — без унаследованных производственных мощностей и конструкторских заделов. Без государственного финансировании. Интересный довод в пользу ИТ, не правда ли?
Причём есть очень интересное соотношение. Рост зарплат разработчиков в 2013 году составил в среднем 15%. Рост объёма сбыта экспортной ИТ-продукции — тоже. То есть увеличению выручки соответствует увеличение зарплат, эксплуатация тружеников не усиливается. Но и рост зарплат не превышает роста производительности труда, что в последние годы стало одной из проблем отечественной экономики! Мы видим не только эффективную и динамично развивающуюся, но и хорошо сбалансированную отрасль, на устойчивость которой можно надеяться.

Загрузка